·宜丰县统计局干部作风突出问题集中整治

国家统计局 北京市统计局
天津市统计局 上海市统计局
江西省统计局 南昌市统计局
宜春市统计局 宜丰信息网

站内信息查询:

 
宜丰县统计局2006年以来统计法制 “五五”普法工作总结
发布时间:2010-5-20
字体 | | 打印 | 关闭 | 返回 |

    宜丰县统计法制“五五”普法工作,根据宜春市《统计法制宣传教育第五个五年规划》、中共宜丰县委、县政府《关于印发市宜丰县全民法制宣传教育第五个五年规划(2006—2010年)的通知》精神,认真开展了统计法制普法工作。现将我县统计法制“五五”普法工作总结如下:

一、统计法制“五五”普法工作情况

(一)建立普法领导机构,落实普法工作人员

为了保证普法工作的顺利进行,宜丰县统计局成立了以局长任组长的宜丰县统计“五五”普法领导小组及办公室,由局长负总责,副局长分管普法工作,办公室负责普法日常工作,并从人员、经费上给予充分保证。

(二)制定了“五五”普法实施办法

根据省、市统计局、县委、县政府对“五五”普法的要求,制定了《宜丰县统计局“五五”普法实施方案》。该方案明确了“五五”普法的对象、普法学习内容、普法要求、普法工作目标等。

(三)强化统计执法监督,全面落实行政执法责任制

为了切实提高办案质量,我局修改和完善了《宜丰县统计局行政执法责任制》,明确了局长是统计执法工作第一责任人,亲自分管全局统计行政执法工作,分管副局长、法规科长负责法规工作,做到法规工作责任落实,目标明确。并要求各专业人员认真学习统计法律、法规知识,严格按执法程序办案。

(四)继续加强统计法律法规的宣传教育

我局一直重视统计法规的宣传教育工作,充分利用各种方式,加强统计法规的宣传。局领导到基层搞调研,坚持向基层统计人员、企业法人代表宣传统计法规知识;每年在各专业年报会和工业、农业、农调、综合等专业业务培训会上,对参加培训的统计人员进行统计法律法规知识培训;对本局职工要求认真学习、熟练掌握《统计法》、《统计法实施细则》、《江西省统计管理条例》和其它法律、法规,并对统计执法法律文书填写、执法程序等法律法规知识进行培训;积极组织职工参加市局组织的统计法律法规培训和县法制办组织的公共法律知识考试,参加人员考试成绩全部合格,取得了统计执法资格;2006年以来共派出5人次参加省、市统计局统计法律法规知识培训,并取得国家统计检查员资格,做到了持证上岗、亮证执法,依法统计、依法行政。2006年至2009年举办统计从业资格培训班四期,培训统计人员100余人;继续教育培训班四期,培训统计人员200余人。日常工作中利用各种形式,加大宣传力度。一是利用每年“12.4”、“12.8”全国法制宣传日、统计法宣传日,开展形式多样的宣传活动,在街头散发宣传资料,组织基层统计人员参加全国《统计法》知识竞赛活动等;二是利用网络对统计法律法规及统计法制工作动态进行宣传报道;三是印发统计法律、法规宣传资料,下发各机关、企事业单位学习。

(五)加强统计基础工作建设。

主要是规范乡镇、街道、基层单位统计工作,实行年终考核制度。针对乡镇机构改革,撤乡并镇后乡镇、街道统计人员变动较大的情况,避免出现统计工作缺位现象,以文件的形式要求各乡镇、街道必须确定一名综合统计人员负责本乡镇、街道的统计工作。同时,按统计基础工作“五有”(有机构、有人员、有资格、有制度、有台账)的要求,各专业相继发文规范统计基础工作,并开展了自查和全面检查。为了确保工作落到实处,还制定了乡镇、街道、基层单位年终考核制度,考核体系分为综合工作考核(包括统计法制宣传教育考核)、工业、农业等专业考核。

(六)统计执法工作

按照市局的安排部署,主要开展了以下工作:

1、加强对非法报表的清理工作。根据统计法律、法规的相关规定,认真开展了对非法报表的清理。我局制发了宜丰县统计局《关于清理非法统计报表的通知》(德市旌县统发[2006]32号)文件,对清理非法统计报表工作进行了安排部署。清理方式主要采用自查与抽查相结合的方式。要求全县20个相关部门在规定时间内进行自查,并将自查结果报县统计局。在各相关部门进行自查的基础上,我局对县农业局、县人口局进行了抽查。根据抽查情况看,我县各部门很好地执行了统计法律、法规的相关规定,有关报表都是根据上级部门下发的报表进行统计,没有制定非法统计报表的情况发生。

2、继续加强部门统计调查项目的管理。根据统计法律、法规的相关规定,继续开展了对部门统计调查项目的审批工作,办理部门统计调查项目审批一件。

3、开展普查数据质量检查工作。根据市局安排,近年来对农普、经普等普查对象进行了普查数据质量检查,对检查出的问题,及时进行了纠正。

4、认真开展“五有”落实情况和统计数据质量执法检查工作。为了切实推动统计基础工作建设,我局认真贯彻统计法律、法规,利用法律、法规促进统计基础工作建设,将加强统计基础工作检查和执法检查结合起来进行,各专业均进行了执法检查,共检查单位110个。检查内容:一是重点检查被检单位“五有”落实情况;二是重点检查虚报、瞒报、拒报、屡次迟报统计资料的统计违法行为。通过检查,可以看出我县统计工作环境,统计工作秩序均比往年有所改善,大多数被查单位的统计工作做得比较好,但也有部份单位不同程度的存在统计违法行为。对有上述统计违法行为的被检单位,本着教育为主的目的,立案4个,处理单位4个。其中:通报批评1个单位,责令改正单位3个,有力地维护了统计法律、法规的威信。

二、今后工作思路

(一)围绕新《统计法》颁布这个主题,继续加强统计法律法规的普法工作,全面完成“五五”普法各项任务。

(二)以第六次全国人口普查为契机,把宣传贯彻《统计法》和《全国第六次人口普查条例》结合起来,进一步贯彻落实《全面推进依法行政纲要》,强化依法统计、依法普查理念。

(三)认真开展统计专业培训教育。在开展统计从业资格培训、统计人员继续教育、统计技术职称考试工作中,将统计法律、法规列入必修课,要求统计人员掌握。坚持持证上岗制度,力争在五年内全县各单位统计人员均持证上岗。

(四)开展形式多样的统计法律、法规宣传。利用每年12月的普法宣传月,开展丰富多彩的宣传活动;利用召开各专业年报会、业务会等加强宣传;利用各类讲座、新闻媒体、互联网等形式以及典型案件,大力宣传统计法律、法规。使统计法制宣传教育更好地融入到各项统计调查工作中,使统计调查过程成为普法的过程,注重权利与义务相结合,法制宣传与法律服务相结合,法制宣传教育与群众生产生活相结合,方法灵活,形式多样,积极引导广大统计调查对象依法行使权利和履行义务,更好地支持和配合统计工作。

(五)根据省、市统计局及县司法局的布署,制定符合我县实际的“五五”普法考核验收办法,认真做好考核验收工作。

 

作者:
来源: 宜丰统计局
下一篇: 统计违法违纪行为处分规定
上一篇: 宜丰县统计局“五五”普法自查情况
 

宜丰县统计局 主办 宜丰县信息化工作办公室 承办
联系电话:0795-2991283 联系地址:行政中心八楼 邮箱:jxyftj@163.com