·宜丰县统计局干部作风突出问题集中整治

国家统计局 北京市统计局
天津市统计局 上海市统计局
江西省统计局 南昌市统计局
宜春市统计局 宜丰信息网

站内信息查询:

 
2017年上半年宜丰县电子商务运行分析
发布时间:2017-8-15
字体 | | 打印 | 关闭 | 返回 |

 

2017年上半年宜丰县电子商务运行分析

    

    今年以来,在县委、县政府的正确领导下,宜丰县立足县情实际,精心组织,强化措施,狠抓落实,不断提升电子商务服务水平,积极稳步推进电子商务各项工作,现将上半年运行简析如下:

  一、电商企业现状

  (一)抓好电商园区建设,搭建全县电商发展平台。进一步完善电商创业孵化园各项基础设施建设,总建筑面积11000㎡(含宿舍、食堂等配套建筑)的宜丰县电子商务创业孵化园已经入驻了电商企业23家,个人网店创业者60余人,上半年总成交订单数达到7万多笔,发展态势喜人。

  (二)抓好电商推广普及,引导实体企业开展电商业务。

  通过实地走访、集体宣传等方式鼓励裕利实业、一号建材等传统企业发展电子商务。随着更多的企业开始“触网”,全县电子商务交易规模继续扩大。截止6月底,全县完成电商交易额10.4亿元,同比增长42%;电子商务普及程度进一步提高,电子商务主体数量不断增多,截止目前为止,全县在淘宝等交易平台开设网店的个人就有260多位,在各类第三方电子商务交易平台注册的电子商务企业有170多家。电子商务配套设施也日益完善,全县与电商配套的快递企业超过13家,每个乡镇都有快递服务点,通过邮政可以把包裹运送到各行政村。

  (三)抓好规划引领作用,促进全县电商工作有序推进。以去年制定的《宜丰县电子商务产业十三五创新发展规划》为引领,各乡镇按照规划里“农旅文”融合发展的创新发展思路制定一系列的措施鼓励农村电子商务的发展。目前,江西金禾公司在同安乡种植生态水稻面积达10000余亩,江西融青公司在芳溪镇发展生态水稻种植2000余亩。

  (四)抓好典型示范带动,营造电商发展良好氛围。通过本地微信公众平台、电视台滚动字幕、现场海报等方式大力宣传宜丰的著名电商创业成功典型。如被评为江西省十佳网店的竹香飘飘,位于宜丰县五里分场,在淘宝上开设了一家特色农家产品的小店,采用农家自制方法制作辣椒酱、红糖、跳跳鱼等产品放到网店上销售,2016年年销售额突破500万,仅仅双11当天,店铺成交订单数超过11000单。还有新庄稻香南垣合作社,目前合作社加盟农户达到100户,覆盖4个村,通过互联网订单生产,利用互联网实现绿色农产品与城市消费者点对点供需直接对接,将产品远销到上海、广州等各大城市,开创了宜丰农产品产销新模式。目前,该公司生态水稻种植面积1000余亩,并实行立体养殖,稻米价格达到10-11/斤,鸡鸭价格是普通市场价格的2倍,同时还销售农户用传统方法制作的土特产和手工艺品,并为农户代购生产生活用品,今年总销售额可望达到600万元以上。通过宣传这些电子商务企业的成功案例,动员更多的人和企业加入到电子商务的潮流中来,把宜丰县电子商务创业的氛围带活,推动全县电子商务发展。

  (五)抓好电商人才培训,输送电商发展高质量人才。电子商务的发展离不开人才。全县电子商务创业孵化园今年上半年共开设培训班7期,培训电商专业学员180余人。目前,这些经过培训的人员,有不少都成了电商行家里手,通过开网店销售农土特产品或者为网商生产提供农土特手工艺品,成为宜丰县电商大军的主力军。

  (六)抓好电商产业扶贫,推动脱贫攻坚工作。围绕精准扶贫主线,进一步拓展电商扶贫内涵,加快电商扶贫站点建设,累计建成邮乐购站点80个,其中商超站点61个,脱贫站点3个,批销站点16个。在电商扶贫站点建设的同时,分公司还投入资金加快农村物流配送体系建设,已组建起4人的专职运维队伍。对扶贫站点专设“扶贫爱心邮路”,对电商扶贫包裹实行最优资费。除“邮乐购”站点外,宜丰京东也已经在宜丰各大主要乡镇设立了乡镇服务站,帮助农民销售农产品,推动农产品上行,增加农民收入。

  二、下半年工作计划

  1.进一步加强电商人才培训力度。制约宜丰县县电子商务发展的一个重要因素就是缺乏专业的电商人才,下半年会扩大电子商务培训规模,争取为电商企业的发展提供充足的人才。

  2.进一步营造浓厚的电商创业氛围。通过电视、网络、报刊等传统渠道和微博、微信等新媒体进行宣传,展示全县电商企业成功典型,介绍电商创业者的成功经验和做法,引导企业开设网店经营,引导大学毕业生、个体工商户、农村创业人员及自由职业者开展电子商务创业,在全县营造浓厚的电商创业氛围。

  3.进一步落实对电子商务的扶持。加快出台扶持电子商务发展相关政策,对电子商务企业扶持的各项政策要确保落到实处,真正帮助各电子商务创业者更好地开展电商业务,促进全县电子商务的发展

  4.积极推进电子商务进镇入村,让电子商务网络实现全县全覆盖。

    5.努力培植几家有影响的电商龙头企业,培植几个有影响力的支柱品牌和热销产品。

 

作者:
来源
下一篇:
上一篇: 上半年宜丰县规上工业经济效益分析
 

宜丰县统计局 主办 宜丰县信息化工作办公室 承办
联系电话:0795-2991283 联系地址:行政中心八楼 邮箱:jxyftj@163.com