·宜丰县统计局干部作风突出问题集中整治

国家统计局 北京市统计局
天津市统计局 上海市统计局
江西省统计局 南昌市统计局
宜春市统计局 宜丰信息网

站内信息查询:

 
上半年宜丰县规上工业经济效益分析
发布时间:2017-8-15
字体 | | 打印 | 关闭 | 返回 |

 

上半年宜丰县规上工业经济效益分析

    

    上半年,全县规模以上工业企业实现主营业务收入162.8亿元,同比增长19.7%,较同期提高11.7个百分点;实现利润总额13.8亿元,同比增28.7%,比同期提高12.2个百分点。

  一、规模工业效益主要特征

  (一)轻工业拉动作用明显。上半年,全县轻工业主营业务收入101.4亿元,同比增长23.2%;重工业主营业务收入61.4亿元,同比增长14.5%;轻工业增速快于轻工业8.7个百分点。从贡献率看,轻工业达到70.9%,拉动规模以上工业增长14个百分点,拉动作用十分明显。

  (二)部分行业利润贡献突出。上半年,全县规模工业企业利润总额13.8亿元,同比增长28.7%,较去年同期提高12.2个百分点。电气机械和器材制造业、非金属矿物制品业两大行业盈利表现突出,上半年利润总额分别为5.42亿元,同比增长29.1%44.9%,两大行业利润总额占全区比重达53.6%,贡献率达到109.7%,拉动全县利润总额增长31.8个百分点。

  (三)外商及港澳台投资企业拉动显著。上半年,全县外商及港澳台投资实现主营业务收入7亿元,同比增长56.3%,高于全县平均增速36.6个百分点。实现利润0.8亿元,同比增长127.8%,增幅高于全县平均增速99.1个百分点,利润对全县的贡献率达12.9%

  (四)企业亏损面收窄。上半年,全县规模工业亏损企业2家,亏损面1.7%,低于去年同期1个百分点,较一季度减少4家,亏损面收窄3.3个百分点。企业亏损额为0.02亿元,同比增长1倍。

  二、当前企业存在的主要问题

  (一)三项费用增速高于营收。上半年全县规模工业三项费用7.3亿元,同比增长22%,增幅比主营业务收入增速高2.3个百分点。其中财务费用1.18亿元,增速与上年同期持平,利息支出1.05亿元,占财务费用的89%。三项费用增速比主营业务收入增速高,说明企业经营成本上升加快。

  (二)两项资金占比上升。上半年,全县规模以上工业企业两项资金为60.11亿元,同比增长11.3%,两项资金占流动资产的比重为37.4%,比1-3月提高2.3个百分点,与去年同期相比提高1.4个百分点。

  (三)约三成企业高负债运行。上半年,全县规模工业资产负债率为39.6%,较上年同期下降了7.5个百分点。全县现有118家规模工业企业中,资产负债率超过60%的“警戒线”的企业达到32家,占全区规模工业企业的27.1%。资产负债率超过70%以上的企业达21家。由此可以看出,全县约三成企业资产负债率处于高位运行状态。

  三、提高工业经济效益的建议

  (一)加强经济运行监测,提高预警能力。宏观上要密切关注当前经济运行环境和政策的变化,狠抓工作落实。微观上要加强预警监测,同时要对重点工业企业运行情况的监测和调度。

  (二)加强内部管理,提高盈利能力。通过加强资金管理,防范财务风险;健全赊销风险防范和销售回款责任制等举措,积极引导企业把压缩“两项资金”。加强企业生产成本核算管理,积极化解由于原材料、能源和劳动力价格变动给企业带来的不利影响。同时企业要推行节能降耗,降低成本,压缩三项费用,优化两项资金,加快流动资金周转率,提高企业盈利能力。

  (三)加强对新增企业的培育,支撑经济发展。一是做好对新增企业的培育,加大对工业的投资力度。二是全力做好跟踪服务,促进新建企业早日投产达效,并尽快纳入规上工业统计,为全县工业经济持续增长提供支撑。

  (四)加强资金保障,助力企业解难题。引导企业把握市场行情,理性扩大生产。积极协调金融机构,对有市场、有效益、有信誉的企业,给予信贷支持和政策倾斜,帮助企业解决流动资金难题。

 

作者:
来源
下一篇: 上半年宜丰县规上工业经济效益分析
上一篇: 2017年上半年宜丰县经济运行情况分析
 

宜丰县统计局 主办 宜丰县信息化工作办公室 承办
联系电话:0795-2991283 联系地址:行政中心八楼 邮箱:jxyftj@163.com