·宜丰县统计局干部作风突出问题集中整治

国家统计局 北京市统计局
天津市统计局 上海市统计局
江西省统计局 南昌市统计局
宜春市统计局 宜丰信息网

站内信息查询:

 
2017年上半年宜丰县经济运行情况分析
发布时间:2017-8-11
字体 | | 打印 | 关闭 | 返回 |

 

2017年上半年宜丰县经济运行情况分析

    

    今年以来,在县委、县政府的正确领导,全县上下坚持稳中求进、改革创新,围绕建设“大美生态、科技文明”新宜丰,抢抓机遇、精准发力,全县经济整体延续了去年下半年以来“稳中有进、稳中提质、稳中向好”的运行态势。但后期下行压力依然较大,稳经济增长、促转型升级任重而道远。

  一、上半年主要指标完成情况及特点

  上半年,全县实现生产总值47.54亿元,增长8.9%,增速比上年同期提升0.1个百分点;规上工业增加值33.66亿元,增长9.3%500万元以上固定资产完成投资59.88亿元,增长16.6%。;社会消费品零售总额10.62亿元,增长13.6%;农村居民人均可支配收入5998元,增长7.9%;城镇居民人均可支配收入14367元,增长8.2%

  (一)横向比较呈现“三高一平七低”态势:固定资产投资、社会消费品零售总额、一般公共预算收入3个指标增速比全市平均增幅分别高出2.40.73.5个百分点;规模工业增加值增速与全市齐平;GDP、工业增值税、工业用电量、工业固定资产投资、财政总收入、城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入这7个指标增速低于全市平均增幅0.37.92.513.40.70.60.9个百分点。

  (二)纵向比较呈现“五升六降”态势:从同比看,主要经济指标增速有上升也有回落:GDP、规模工业增加值、工业增值税、工业用电量、社会消费品零售总额5个指标增速同比分别提高0.10.448.46.60.7个百分点;固定资产投资、工业投资、财政总收入、一般公共预算收入、城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入这6个指标增速同比分别回落0.415.40.79.20.20.7个百分点。

  (三)全市排位呈现“七进一平三退”态势:GDP、规模工业增加值、工业增值税、工业用电量、固定资产投资、社会消费品零售总额、一般公共预算收入7个指标排位前移;城镇居民人均可支配收入排位不变;工业投资、财政总收入和农村居民人均可支配收入3个指标排位后退。

  二、需重点关注的问题

  (一)“一套表”入库进展缓慢。上半年,宜丰县“一套表”入库情况很不理想:1-5月份全县仅申报了8个企业(项目),其中:房地产和建筑业各1家企业,其他投资6个项目,工业和大口径服务业都没有申报新增企业。在多次做工作的情况下,截止6月底,全县共申报了18家企业(项目),但仍不理想。按照“先入库,后出数”的基本原则,宜丰县规模企业无论是在库数量还是新增入库,与兄弟县市相比都存在较明显的差距。

  (二)部门的左右联动上下联系不够。个别责任部门调度力度小,主动作为不够,部门间沟通不足,致使有些指标实现不理想。要顺利完成全年目标,不能光靠统计局一家责任单位,相关部门和乡镇应通力合作。

  (三)GDP增速不高。上半年,经过全县相关部门的共同努力,宜丰县GDP暂时摆脱了在全市排位靠后的状态,但我们还是比全市平均增速低0.3个百分点。究其原因,一产比重过高和规下工业比重过高是拉低了全县GDP增速的重要因素。更为糟糕的是,今天下午刚刚接到市统计局的通知:由于国家调整各省市2016年农业增加值,宜春市农业增加值调高近28.7亿元,全市一产比重提高1.5个百分点,宜丰县也提高了1.4个百分点。2016年宜丰县一产占GDP比重达到21%以上,回归到2010年的水平。

  (四)工业经济运行乏力

  1、重点企业、重点行业拉动作用不明显。作为全县第一支柱行业的铅酸电池,因市场价格不稳定,企业从5月份开始放假,分别停产1-2个月不等,企业用电量的减少对规上工业增加值增速评估产生的负效应将在67月份凸显。

  2、工业生产相关指标低位运行。1-6月,全县工业用电量5.36亿度,增长10.6%,增速比5月份回落0.6个百分点,低于全市平均增幅2.5个百分点、列全市第5位;工业增值税2.72亿元,增长39.8%,增幅低于全市平均水平7.9个百分点。

  3、转型升级压力大。受去年“11.24”事件影响,中央省市对宜丰县环保专项治理和督查力度不断加大,倒逼企业转型升级,但从半年多的情况来看,仍感压力巨大。因环保问题关停的28家企业,目前依法依规恢复正常生产的企业不多。

  (五)投资稳健增长面临较大压力

  15000万元以上投资项目在库数严重匮乏。1-5月份,全市新增入库项目215个,而宜丰县只新增6个,比入库最多的奉新县少45个,居全市最后一位。大项目严重储备不足,将严重影响全县固定资产投资稳健增长。

  2、完工和待完工项目增多。1-6月,86个在库项目有46个已完工,7月份还有12个剩余投资额不大的项目即将完工。自8月份开始,现有名录库中只有28个项目可以报送数据。通过对同期数据的比对分析,现有名录库项目最多只能支撑7月份。

  3、年内工业投资多次出现负增长。总体而言,全县投资保持了平稳较快的增长态势,但工业投资在356月份三次出现负增长,影响全县投资增速。1-6月份,全县完成工业投资41.6亿元,同比下降1.3%,增速比上年同期回落15.4个百分点。现有在库86个项目中,工业项目49个,全年可报投资空间83.15亿元。截止6月底,49个工业项目有23个已经完工,7个项目在7月份即将完工,剩余19个项目可报投资额达不到30亿元。1-6月份工业投资占全部投资的比重69.6%,比上年同期降低12.4个百分点,工业投资形势比较严峻。

  4、房地产投资冷清。近两年,全县土地交易市场冷清,商住用地零出让,今年全县没有一个新开工楼盘,房地产开发持续滑坡。

  5、乡镇新增项目入库不均衡。按照“先入库再有数”的原则,所有新项目都必须先向统计部门申报入库,经市、省和国家三级逐一审核通过后才能开始报表。上半年全县已入库项目共16个,这16个项目分布在7个乡镇和2个县直部门,其中新昌镇4个,黄岗山、棠浦和芳溪各2个,石市、潭山、石花尖、卫计委和建设局各1个项目。目前项目正在申报的乡镇有:同安、花桥、黄岗山、潭山、双峰、芳溪和石市7个乡镇,但是澄塘、新庄、天宝、黄岗、车上和桥西六个乡镇(场)今年尚未申报一个项目。

  (六)服务业发展相对滞后

  上半年,全县服务业增加值占GDP比重只有27.4%,服务业发展处于相对滞后的局面。从全县服务业的发展现状看,中小规模企业多,传统服务业发展平缓,限上贸易企业和规模服务业发展困难重重。1-6月份,全县大口径服务业没有新增一家企业。

  (七)居民收入增速缓慢

  1、今年持续阴雨天气影响早稻扬花灌浆,从目前乡镇上报的早稻产量预计报表分析,早稻减产已成定局。

  1、生猪价格下跌,养殖户利益受损。受市场价格影响,今年以来生猪价格一直下跌。生猪价格从年初的10.08/斤跌至目前的6.25/斤,养殖户利润减少甚至亏本。

  3、企业陆续关停导致务工人员收入有减无增,加上近两年机关事业单位公职人员没有进行政策性调资,工资性收入对居民增收的贡献越来越小,居民增收难度越来越大。

  三、下一阶段经济发展建议

  为如实反映宜丰县经济社会发展成果,确保主要统计指标顺利实现年初预期目标,我们将鼓足干劲,继续发力,面对经济运行出现的新情况、新问题,既清醒研判找出短板,又提振信心补上不足,建议如下:

  一是抓新增“四上企业”入库。“先入库再有数”,做大总量必须抓入库,特别是新建投产企业入库,做到“应统尽统,能统必统”。为真实反映宜丰经济发展成果,按照达标企业抓入库、近标企业抓培育、新建企业抓跟踪的要求,坚持部门和乡镇上下联动,加强联系,共享信息,及时为“四上企业”解决申报难题,齐力推进申报工作有序开展。

  二是壮大工业经济实力。一是抓生产提升工业用电。力促项目竣工投产,投产企业达产达标,技改企业通过环评复工投产。二是抓工业增值税入库。要进一步加大力度抓工业增值税的入库,争取排位前移。三是持续加大对实体经济的支持力度。及时落实国家近期出台的各项减税降费政策,畅通实体经济融资渠道,密切关注经济运行中的偶发因素和潜在风险,加强监测、预警分析,加强对停产、半停产以及退规企业的分析研究。

  三是加大项目建设力度。宜丰县经济增长在工业、优势在农业、潜力在旅游服务业,我们要持续深入推进“三升级”,加大项目建设力度。加快在建项目进度,力争早建成、早投产、早见效,集中力量突破未开工项目难点,在土地供应、资金保障、审批服务、对接争取等方面破解难题,争取及早动工。重点关注重大项目推进,加强调度督导,做到应统尽统,努力扩大增量、提升存量,充实重点项目储备库,提高5000万以上项目比重。

作者:
来源
下一篇: 上半年宜丰县规上工业经济效益分析
上一篇: 上半年宜丰固定资产投资情况分析
 

宜丰县统计局 主办 宜丰县信息化工作办公室 承办
联系电话:0795-2991283 联系地址:行政中心八楼 邮箱:jxyftj@163.com