·宜丰县统计局干部作风突出问题集中整治

国家统计局 北京市统计局
天津市统计局 上海市统计局
江西省统计局 南昌市统计局
宜春市统计局 宜丰信息网

站内信息查询:

 
上半年宜丰固定资产投资情况分析
发布时间:2017-8-10
字体 | | 打印 | 关闭 | 返回 |

 

上半年宜丰固定资产投资情况分析

    

    2017年是“十三五”规划发展的第二年,宜丰县固定资产投资结构进一步优化,确保了投资平稳增长,上半年完成固定资产投资额59.9亿元,增长16.6%,增速位列全市第一,其中工业投资41.6亿元,下降1.3%;房地产投资1.5亿元,增长11.9%

  一、上半年固定资产投资主要特点

  1、从经济类型看,国有投资高速放缓,民间投资恢复增长。上半年,全县完成国有投资10亿元,增长72%,占总投资的16.7%,增速较去年同期回落141.6个百分点。完成民间投资47.5亿元,增长12%,占总投资的79.3%,增速高出去年同期9.7个百分点。

  2、从分产业看,第一产业和第三产业快速增长。上半年,全县第一产业完成投资5.1亿元,去年同期无第一产业投资;第二产业41.6亿元,下降1.3%,第三产业13.2亿元,增长43.4%。一、二、三产业投资结构为8.569.522,优化了产业结构。

  3、从投资规模看,5000万以上项目主撑全县投资。上半年,共有施工项目86个,其中5000万元以上网报项目63个,增长173.9%,完成投资54亿元,增长13.4%,占全部投资90.2%5000万以下项目23个,增长130%;完成投资4.3亿元,增长82.4%

  二、存在的问题

  1、下半年投资压力大。1-6月,在库项目计划总投资215.7亿元,累计完成投资95.2亿元,剩余可报空间120.5万元。其中包括计划总投资51.8亿元的旅游开发项目,该项目计划周期长,年均完成投资4亿元左右,对投资增速拉动作用不明显。除去这个项目看,下半年投资压力显著。

  2、工业投资显乏力。1-6月,全县工业完成投资41.6亿元,下降1.3%,占总投资的69.5%,增速和占比较去年同期分别回落15.412.6个百分点。

  3、新开工项目入库难度增大。截止6月底,今年共新增16个项目,其中5000万元以上项目15个,5000万元以下1个。仅6月就报了8个项目资料,可通过入库的只有3个,通过率只有37.5%。其因:一是交给私人承包的施工合同都因为私人没有公章而无法入库;二是刚开工的新建项目大多现场也是没有名称和规划图的,所以难以取到符合要求的照片。

  4、全县重点建设项目资料难以取得。从重大项目综合(督查)办公室了解,2017年全县在建重大项目共74个,共申报入库的有20个,其中今年还在建设报表的有12个。按项目类别分:一是工业项目29个,共入库9个,审批中1个;二是农业旅游服务业项目12个,共入库9个;三是城建项目16个,无项目入库;三是基础设施项目17个,仅2个入库。这些项目资料不全是无法入库的主要原因,尤其是城建项目与基础设施项目,资料都难以齐全。

  三、意见及建议

  1、加强协调,做好与各部门及上级统计部门的对接。各项目主管部门要尽快搜集上报项目资料,要把协调项目各项手续放在工作首位,如城建项目和基础设施项目要想办法尽快补全资料,只有手续完备才能入库。同时对于投资进度也要密切把控,对推进速度慢的项目要重点分析原因,制定有针对性的工作计划,确保项目进展顺利。县统计局应密切加强与市统计局及专业处室的联系,及时掌握最新动态,积极争取上级部门的支持,确保已开工项目全部入库统计。

  2、激发民间投资活力,扩大民间投资范围。在积极全面落实国家、省关于促进民间投资的相关政策下,针对今年民间投资缩水的情况,要发挥好政府投资的示范引导作用,研究如何进一步放开政府与社会资本合作领域,在贷款、税收等政策上给予优惠,鼓励民间资本进入基础设施、水利、环保、社会公共服务等领域,促进民间投资发展的同时带动经济增长和社会就业。

  3、切实加强县统计局、乡镇和各部门的投资统计力量,确保高质量完成投资统计工作。由于投资统计改革后工作量增加,必须在人力方面做好保障。扎实做好5000万元以上项目入库工作,做到统全统实。

作者:
来源
下一篇: 2017年上半年宜丰县经济运行情况分析
上一篇: 1-7月宜丰县“一套表”调查单位申报入库情况分析
 

宜丰县统计局 主办 宜丰县信息化工作办公室 承办
联系电话:0795-2991283 联系地址:行政中心八楼 邮箱:jxyftj@163.com