·宜丰县统计局干部作风突出问题集中整治

国家统计局 北京市统计局
天津市统计局 上海市统计局
江西省统计局 南昌市统计局
宜春市统计局 宜丰信息网

站内信息查询:

 
2017年上半年宜丰县建筑业运行情况分析
发布时间:2017-7-28
字体 | | 打印 | 关闭 | 返回 |

 

2017年上半年宜丰县建筑业运行情况分析

    

    一、建筑业企业运行特点

  1、建筑业总产值平稳增长。上半年,全县具有资质等级的总承包和专业承包建筑业企业10家,完成总产值28814万元,同比增长36.6%。其中,建筑工程产值25654万元,同比增长53.4%;安装工程产值2371万元,同比下降29.8%;其他产值788万元,同比下降20.4%

  2、签订的合同额增加。全县建筑业企业签订的合同额为51968万元,同比增长73.4%。其中,上年结转的合同额为14021万元,同比增长10.9%;本年新签合同额为37947万元,同比增长119%,签订合同额的增加,保障了建筑企业生产发展的后劲。

  3、房屋施工面积进一步扩大。房屋建筑施工面积391146平方米,同比增长33.8%;其中本年新开工面积为244294平方米,同比增长22.9%;房屋竣工面积200953平方米,比上年略增。

  4、建筑业竣工产值增长。全县建筑业企业完成竣工产值26634万元,同比增长116.9%

  5、经营效益平稳提升。上半年,实现主营业务收入21562万元,同比增长37.3%;主营业务成本20016万元,同比增长36.5%;实现营业利润315.2万元,同比增长47.3%

  二、目前存在问题

  1、工程结算成本高。全县建筑业企业工程结算成本仍处在高位区间,人工工资和建材价格的上涨,导致建筑工程成本上升,工程结算成本的过快增长,挤压了盈利空间,影响了企业经济效益的提高。

  2、工程技术人员相对不足。全县施工总承包企业中从事建筑业活动的从业人员平均人数2687人,期中工程技术人员569人,所占比例与建筑业发达的地区相比还存在差距。

  3、企业生产经营压力大。总承包和专业承包企业的营业收入主要靠工程结算收入支撑,如果一旦出现工程不能衔接上,企业的存续和人员的安排就都会出现大问题。据了解,大多数企业都存在开工不足、资金运转困难、拖欠工程款等问题,给企业的持续发展带来不利影响。

  4、建筑业总体资质偏低,市场竞争力有待提高。目前全县资质以上建筑企业只有10家,其中:一级资质1家,二级资质6家,三级资质3家。企业规模小,技术装备落后,市场竞争力弱,一些大型建设项目不能参与竞争,制约了企业的发展。

  三、对促进建筑业发展几点建议

  1、支持企业提高技术水平,降低成本。企业原材料、劳动力等成本的提高,使利润空间被压缩。企业应加大对建筑技术方面的开发和引进力度,进一步提高生产技术水平;同时积极引进新材料、新技术、新工艺、新设备进行设计及施工,降低建筑业施工成本,形成成本优势。

  2、重视专业人才的培养,构建专业队伍。要加强培养启用高素质的建筑工人队伍,努力提高工程技术人员在建筑队伍中的比重,加速构建知识密集型人才体系,从根本上提高建筑业队伍的整体素质。

  3、强化企业现代管理,不断提高经营水平。按照现代企业制度要求,加快建筑业企业改革调整,要抓住目前建筑业快速发展的机遇,适应建筑市场新的形势和新的变化,转换经营理念,通过强化企业管理,提高效益水平。特别要注意完善并严格实施项目经营责任制和成本核算制度,优化企业内部岗位结构和人员结构,降低成本,增产节约,提高盈利水平,从而不断提高企业的经营效益,提升建筑市场竞争力。

    4、提高建筑企业资质,增强建筑市场竞争能力。长期以来由于缺乏高资质企业,直接影响了全县建筑企业的发展。所以要提升全县总体实力,就要重点提高建筑企业的资质。指导帮助企业资质升级,加强对建筑业企业的政策指导,及时协调解决和反应企业在资质申报、升级过程中遇到的困难与问题。尤其是对一些工程质量好、市场占有率高、资金技术力量雄厚的资质以下企业进行重点扶持,提升全行业的竞争能力。

 

作者:
来源
下一篇: 1-7月宜丰县“一套表”调查单位申报入库情况分析
上一篇: 2017年上半年宜丰县规模工业能耗状况简析
 

宜丰县统计局 主办 宜丰县信息化工作办公室 承办
联系电话:0795-2991283 联系地址:行政中心八楼 邮箱:jxyftj@163.com