·宜丰县统计局干部作风突出问题集中整治

国家统计局 北京市统计局
天津市统计局 上海市统计局
江西省统计局 南昌市统计局
宜春市统计局 宜丰信息网

站内信息查询:

 
2017年上半年宜丰县规模工业能耗状况简析
发布时间:2017-7-25
字体 | | 打印 | 关闭 | 返回 |

 

2017年上半年宜丰县规模工业能耗状况简析

    

    2017年上半年,宜丰县规模以上工业综合能耗消费量总体呈现低位运行态势,能源消费总量增速减缓,综合能源消费量为18.87万吨标准煤,同比增长2.43%,比全市平均增速低5.29个百分点,增速全市排位第8位。为实现国家十三.节能考核目标,宜丰县承接十二.节能的好基础,不断加大工业领域节能减排工作力度,淘汰落后产能和过剩产能,严控工业能耗总量和水平,规模工业企业节能取得一定成效,现简析如下:

  一、上半年规模工业能源消费特点

  1、全县规模以上工业增加值能耗同比下降。上半年规模以上工业实现增加值(现价)33.66亿元,综合能源消费量为18.87万吨标准煤,同比增长2.43%,万元增加值能耗为0.58吨标煤(可比价),比全市平均水平低0.36吨标煤,同比下降6.29%

  2、重工业能耗总量大,增长快。按轻重工业分类看,1-6月全县重工业企业57家,综合能源消费量13.5万吨,占全部规模工业综合能源消费总量的71.53%,综合能耗量同比增长2.62%,比全部规模工业综合能耗增速平均水平高0.19个百分点;轻工业企业61家,综合能源消费量5.37万吨,占全部规模工业综合能源消费总量的28.47%,综合能耗同比增长1.95%,比全部规模工业综合能能耗增速平均水平低0.48个百分点。

  3、能源消费品种结构以煤、电为主,其他燃料为辅。煤和电仍然是工业生产的主要能源,分别占规模工业能源消费总量的64.7%31.4%。今年上半年,规模以上工业煤耗总量122055.8吨标准煤,占规模工业能源消费总量的64.7%;电力消费59318.9吨标准煤,占规模工业能源消费总量的31.4%,气及汽、柴油类消费量为2835.2吨标煤,占规模工业能源消费总量的1.5%;薪柴、谷壳、工业废料等其他燃料消费量折标为4474.1吨标煤,占规模工业能源消费总量的2.4%。分品种消费量如下表:

规模以上工业分品种能源消费量

20171-6月)

能源品种

计量单位

消费量

同期消费量

同比增长(%

原煤

145544.00

173300.51

-16.02

其他洗煤

10344.00

8929.00

15.85

天然气

万立方米

90.00

49.00

83.67

汽油

27.00

15.00

80.00

煤油

128.00

0.00

-

柴油

949.00

887.00

6.99

液化石油气

16.00

26.00

-38.46

电力

万千瓦时

48266.00

46296.74

4.25

生物燃料

吨标准煤

3525.00

3541.00

-0.45

工业废料(用于燃料)

2215.00

320.00

592.19

 

  4、高耗能行业综合能耗量增长快,比重略有提高。1-6月份,我县高耗能行业综合能源消费量14.48万吨标准煤,同比增长3.27%,比规上工业能耗平均水平高0.84个百分点;高耗能行业综合能源消费量占规上工业能耗总量比重为76.7%,同比上升0.6个百分点。其中,非金属矿物制品业综合能源消费量13.64万吨标准煤,同比增长2.54%;有色金属冶炼及压延加工业综合能源消费量0.56万吨标准煤,同比增长25.17%;化学原料及化学制品制造业综合能源消费量0.28万吨标准煤,同比增长3.13%

  5、工业用电量增长明显。上半年,我县工业用电快速增长,工业累计用电量53629万度,同比增长10.55%,增速在全市排5位,拉动全社会用电量增长7.7个百分点,其中:制造业用电量49215万度,同比增长12.57%,增速在全市排位第6位。工业用电量中规模以上工业用电量48266万度,增长4.25%,占工业用电总量的90%

  6、规模工业取水总量同比减少,重复用水率提高。规模工业取水量同比有所减少。今年上半年,规模工业累计取水总量为1350.15万吨,同比下降5.77%。其中:地表淡水取水量841.78万吨,同比下降8.7%,占规模工业取水总量的62.3%;自来水取水量为483.32万吨,同比下降0.6%,占规模工业取水总量的35.8%;地下淡水取水量为16.49万吨,同比下降7.57%,占规模工业取水总量的1.2%;雨水和矿井水取水量为8.56万吨,同比增长35.3%,占规模工业取水总量的0.7%。重复用水量为155.4万吨,重复用水率达11.5%,同比提高1.48个百分点。

  二、规模以上工业能源消耗存在的问题

  1、工业用能仍以原煤为主,能源消费品种结构有待优化

  从全县规模工业能源消费品种来看,原煤(包括无烟煤和一般烟煤等)仍然是工业生产的主要燃料,从上半年数据看,规模以上工业原煤累计消费量14.55万吨,折标后为12.2万吨标准煤,占规模工业能源消费总量的64.7%。受燃烧技术所限,燃烧不完全,烧煤产生大量废气和粉尘,造成空气污染和环境破坏,对经济持续健康发展不利。

  2、高耗能行业能耗量占比居高不下,左右整个规上工业能耗变化

  根据国家高耗能行业统计标准,我县高耗能行业企业有30家,同比净增5家,占规模工业企业总数的25.4%;高耗能行业半年累计综合能耗量为14.48万吨标煤,占规模工业综合能耗量的76.7%,能耗比重同比提高0.6个百分点。产值单耗水平为0.34吨标准煤/万元,比规模以上工业平均单耗水平高0.22个百分点。高耗能行业其能耗比重大,占比不降反升,将直接影响规模工业产业结构的调整以及万元GDP能耗下降任务的完成。

  3、化石能源比重大,非化石能源比重偏小

  化石能源由古代生物的化石沉积而来,是一次能源,也是不可再生能源,包含煤炭、石油和天然气等。化石能源在使用过程中会新增大量温室气体CO2,同时可能产能一些有污染的烟气,威胁周边生态。上半年我县规模工业化石能源消费量12.48万吨标煤,占规上工业能耗总量的66.2%,非化石能源消费量6.38万吨标煤,占规上能耗总量的33.8%,开发使用更清洁的可再生能源是今后发展的方向。

  三、节能降耗工作的几点建议

  1、优化工业产业结构,转变工业发展方式

  要加快发展轻工业,严控高耗能行业,调整优化工业内部结构。因为轻工业能耗相对较低,重工业能耗高,高耗能行业能耗总量大,要逐步缩小高耗能行业在工业中的比重,加快轻工业发展,着重发展高新技术产业和战略性新兴产业,同时严防高能耗、高污染企业进入我县,使宜丰工业结构逐步向节能型结构转变。

  2、多措并举,着力优化能源消费结构

  大力引进和推广使用清洁能源和可再生性能源。充分利用本地全年晴天多,日照时间长的气候特点,推广使用太阳能,间接减少企业用煤量,节约生产生活成本,减少环境污染和破坏,化解对原煤消费的过度依赖;逐步推进煤改气、煤改电,鼓励开发利用水电、生物质能等再生能源。因地制宜开发风能等新能源,逐步形成多元化能源消费结构。按照发展循环经济、低碳经济的要求,坚持节约与开发并重,节约优先,积极推进资源综合利用,建立再生资源回收利用体系,全面推行清洁生产,形成低投入、低消耗、低排放和高效率的节约型增长方式。

  3、加强对重点能耗企业用能的考核与监管

  结合GDP考核体系,加强对重点耗能单位的考核与测评。工业是节能降耗的主战场,而重点耗能企业则是工业节能降耗工作中的重中之重。针对全县能源消费行业集中的特点,抓好高耗能行业的监管工作,特别是突出加强对重点能耗企业的能耗计量和检测,做好能源消费统计和效率分析,建立重点用能单位能源消耗报告制度和节能工作责任制和问责制。加大节能行政执法力度,对重点企业实施单位产值能耗限额管理,对超额的生产单位依法给予处罚。

  4、企业自身要提高能源利用率,增强企业竞争力

  企业是生产经营的主体,也是节能降耗的主体。企业自身要树立节能环保意识,增强社会责任感。加强能源消耗管理,建立健全用能登记管理制度。淘汰高能耗产品、设备和生产工艺,利用新技术、新工艺,开发节能新产品。坚持走新型工业化道路,不断创新管理模式,由主要依靠物质资源消耗的粗放型增长向主要依靠科技进步、劳动者素质提高的集约型增长方式转变。优化能源消费结构,提高能源综合利用效率,降低企业单耗水平,变能源消耗的成本劣势为能源节约的成本优势,从而提高企业经济效益,增强企业市场竞争能力。

  (六大高耗能行业:1、石油加工、炼焦和核燃料加工业2、化学原料和化学制品制造业3、非金属矿物物品业务4、黑色金属冶炼和压延加工业5、有色金属冶炼和压延加工业6、电力、热力生产和供应业)

 

作者:
来源
下一篇: 2017年上半年宜丰县建筑业运行情况分析
上一篇: 1-6月宜丰县房地产运行情况分析
 

宜丰县统计局 主办 宜丰县信息化工作办公室 承办
联系电话:0795-2991283 联系地址:行政中心八楼 邮箱:jxyftj@163.com