·宜丰县统计局干部作风突出问题集中整治

国家统计局 北京市统计局
天津市统计局 上海市统计局
江西省统计局 南昌市统计局
宜春市统计局 宜丰信息网

站内信息查询:

 
1-6月宜丰县房地产运行情况分析
发布时间:2017-7-19
字体 | | 打印 | 关闭 | 返回 |

 

1-6月宜丰县房地产运行情况分析

    

    一、1-6月房地产业基本情况

  1、房地产开发投资情况。全县房地产开发完成投资15075万元,同比增长11.9%,其中:住宅完成投资12534万元,增长24.1%。按构成分:建筑工程完成投资12330万元,增长32%;安装工程完成投资2070万元,下降47.1%;设备工器具购置526万元,增长320.8%

  2、房地产施工情况。全县房地产房屋施工面积57.66万平方米,增长12.7%,其中住宅施工面积49.56万平方米,增长22.6%。新开工面积17.18万平方米,增长145.9%,其中住宅新开工面积16.93万平方米,增长456.4%

  3、商品房销售情况。全县房地产商品房销售面积7.47万平方米,增长37.7%,其中住宅销售面积6.75平方米,增长26.6%。商品房销售额26138万元,增长34.2%,其中住宅销售额23327万元,增长23.8%。待售面积8万平方米,下降48%

  4、企业资金到位情况。全县房地产开发企业本年实际到位资金39234万元,增长28.1%。其中:银行贷款2800万元、自筹资金1460万元、其他资金34974万元,分别占本年实际到位资金的7.1%、3.7%、89.2%

  二、房地产市场存在的问题

  1、去库存压力依然突出。1-6月,从网报数据显示,待售面积8万平方米,比去年同期下降了48%,看起来库存压力得到了很大的缓解。但据我们从房管局了解,全县实际库存面积大约14.72万平方米(因为统计口径问题,网报条件制约着有近一半的房地产项目无法进入我们的网报),所以对去库这一难题依然不能放松,较大的库存积压,将制约房地产企业投资的积极性。

  2、开发成本逐年增加。由于受到土地价格、生产资料、劳动力成本等价格持续上涨的多重影响,商品房开发成本逐年上升。土地、拆迁、材料、人工费用的不断提高和融资困难等问题都严重影响企业的发展和壮大。

  三、对策和建议

  1、千方百计去库存。只有去库存才能有均衡的“供求”关系,才能腾出空间促进房地产发展。为此,宜丰县委、县政府从201691日起出台购房补贴政策(每平米补贴150元),这一政策出台,房地产销售明显增长。

  2、改善住房供应结构。通过引导和鼓励开发商从市场需求出发,针对不同消费群体的消费特征和购买能力,开发不同档次、不同价位的商品房,满足多层次住房需求。要重点发展中低价位、中小套型普通商品住房,适度发展中高档商品住房和办公楼、商业营业用房以及其他用房,形成各种价位档次住房和不同用途商品房供给的合理配置。

  3、优化市场发展环境。通过充分发挥市场机制、简化行政审批环节等措施,为房地产企业提供宽松的政策环境。同时,完善房地产开发项目周边给排水、电、通信、道路、城市绿化等市政配套设施建设,为房地产市场发展提供一个良性环境。

    4、保障资金来源稳定。开发商要根据市场供需关系把握好楼盘分期开发的节奏,不盲目建设,以免造成资金紧张的情况。对于已开工的楼盘,要做好质量监控、完善相关手续,争取早日取得预售许可证,进而加快资金回笼,缓解资金压力,巩固资金链条。

 

作者:
来源
下一篇: 2017年上半年宜丰县规模工业能耗状况简析
上一篇: 一季度宜丰县固定资产投资运行情况分析
 

宜丰县统计局 主办 宜丰县信息化工作办公室 承办
联系电话:0795-2991283 联系地址:行政中心八楼 邮箱:jxyftj@163.com