·宜丰县统计局干部作风突出问题集中整治

国家统计局 北京市统计局
天津市统计局 上海市统计局
江西省统计局 南昌市统计局
宜春市统计局 宜丰信息网

站内信息查询:

 
一季度宜丰县固定资产投资运行情况分析
发布时间:2017-5-4
字体 | | 打印 | 关闭 | 返回 |

一季度宜丰县固定资产投资运行情况分析

    

    今年以来,宜丰县固定资产投资继续保持高速增长的态势,1-3月,全县共完成固定资产投资188138万元,增长19.3%。从分产业情况看,一产完成投资19831万元,上年同期无一产投资;二产完成投资123095万元,下降3.1%;三产完成投资45212元,增长47.4%,其中,房地产完成投资8579万元,下降0.9%

  一、基本特点

  1、项目个数大幅增长。1-3月,全县固定资产投资项目77个(不含房地产),比上年同期增加48个,增长165.5%,其中5000万以下项目23个,比上年同期增加13个,增长130%,完成投资13416万元,下降36.7%,占总投资的7.1%5000万以上项目54个,比上年同期增加35个,增长184.2%,完成投资166143万元,增长30%,占总投资的88.3%

  2、房地产投资略有下降。房地产完成投资8579万元,下降0.9%;房屋施工面积543427平方米,增长8.3%,新开工面积138700平方米,增长130.9%。商品房销售面积45529平方米,增长28.2%;商品房销售额15403万元,增长25.6%;房屋销售套数404套,增长23.9%

  二、存在问题

  1、重点建设项目推进进度偏慢。根据相关部门反馈的“三金工程”和重大项目推进表,结合投资库整理,2017年全县确定的105个重点建设项目已入库申报的项目25个,其它还未申报的项目在与项目责任单位联系后得到回复基本是还未开工或资料不齐全等问题,能顺利申报的较少,推进速度偏慢造成下半年投资后劲不足。

  2、工业投资乏力。一季度,全县工业完成投资123095万元,下降3.1%,较2月份下降26.3个百分点,占总投资的65.4%,占比较去年下降15.1%。工业投资一直以来都占着绝对主导地位,若工业投资持续下降,将给全县投资造成极大压力。

  3、民间投资减弱。一季度,全县民间投资完成142926万元,增长10.5%,低于总投资增速8.8个百分点。

  三、2017年重点发展潜力项目

  1、旅游开发三大重点区域建设项目。该项目以宜丰天宝古城为主,囊括潭山镇、天宝乡、新昌镇、同安乡、黄岗镇、桥西乡等6个乡镇的行政区划范围内景区及基础设施建设,总投资51.8亿元,统一由宜丰县旅游开发有限责任公司负责建设,目前项目正在审批入库。

  2、妇幼保健综合大楼。第一期建设总面积15000平方米,第二期建设总面积3000平方米,目前已开工,项目入库资料准备中。

  3、中医院整体搬迁。新建住院楼、门诊楼、医技楼及医疗养老。

  4、县委党校新建项目。占地50亩,建筑面积10000平方米,包括综合教学楼、学员宿舍及相关附属设施。

  5、年产3万吨碳酸锂项目。总投资12亿元,预计今年7月开工。

  6、微晶装饰材料产业园。该项目计划总投资27亿元,第一条生产线已安装投产,第二条计划2017年启动。

  四、意见及建议

  1、部门合作,加强协调。各责任部门熟悉行业发展情况,在投资项目落地审批、监管等行业管理方面占有优势,有的部门对投资项目施工进度也进行跟踪,建议相关部门将这部分项目开工情况定期共享给统计部门,以便于统计部门掌握全市投资项目情况,将遗漏的投资项目入统,做到应统尽统。

  2、加强审批工作。目前部分项目已实际开工建设,但由于各种审批材料不全不能入库统计,各职能部门应为建设项目健全审批材料,及早入库统计。

    3、加大招商,积蓄后劲。创新招商形式,努力引进一批投资强度高、带动能力强的投资项目,不但要引进来,更要落得下。充分利用市里批的用地指标,做到在建一批、储备一批、规划一批,使项目建设不断档,保持投资稳定增长,增强经济发展后劲。

 

作者:
来源
下一篇: 1-6月宜丰县房地产运行情况分析
上一篇: 一季度宜丰县宏观经济形势分析
 

宜丰县统计局 主办 宜丰县信息化工作办公室 承办
联系电话:0795-2991283 联系地址:行政中心八楼 邮箱:jxyftj@163.com