·宜丰县统计局干部作风突出问题集中整治

国家统计局 北京市统计局
天津市统计局 上海市统计局
江西省统计局 南昌市统计局
宜春市统计局 宜丰信息网

站内信息查询:

 
宜丰县统计局集中整治影响发展环境的干部作风突出问题实施方案
发布时间:2012-3-10
字体 | | 打印 | 关闭 | 返回 |

宜丰县统计局集中整治影响发展环境的干部作风突出问题实施方案

局各科室:

按照县委、县政府统一部署和要求,结合我局实际,现就我局开展机关效能年活动制定如下实施方案。

 一、指导思想和工作目标

 以邓小平理论和“三个代表”主要思想为指导,全面落实科学发展观,以创建最优发展环境为目标,以提高项目审批效率为重点,以改革创新为动力,进一步规范机关行为,改进工作作风,提高工作效能,提升服务水平,努力建设行为规范、公正透明、廉洁高效的政府机关。

工作目标:从改进机关作风、提升服务水平、提高办事效率、增强干部能力入手,结合“十要十戒”思想作风主题教育活动,切实解决当前干部工作作风中的“庸、懒、散”,领导作风中的“假、浮、蛮”,为政不廉的“私、奢、贪”。以全面提高“项目审批和工作效率”为重点,以建立权责明晰、行为规范、运转协调的机关运行机制为抓手,切实解决机关效能和发展环境方面存在的突出问题,努力实现办事快捷,审批迅速,效能提升,依法高效,创建最优发展环境的工作目标。

二、活动开展范围

局机关各股、室、队。

三、工作内容

针对我局的工作特点,重点围绕提高办事效率、改进机关作风、规范工作行为、提升服务水平四个方面的内容,具体抓好以下几项工作:

1)建立重大项目绿色通道。全力以赴为建设我县重大项目服务。

2)建立网上公开公示制度。深入推进政务公开,利用宜丰信息网等网站面向社会及时公开工作动态,工作程序、工作要求和相关信息等,接受广大群众监督。

3)开展各种形式的学习和培训活动,严格按照公务员通用能力标准和统计专业的要求,大力提高干部职工素质和能力。

4)规范行政执法行为,依法行政,依法办事。

5)健全与完善机关效能建设制度。严格执行市纪委规范公职人员行为的“六条禁令”、进一步抓好首问负责制、限时办结制、责任追究制“三项制度”的落实,提高机关效能,提升机关形象,营造风清气正的干事创业环境。

四、方法步骤

此项活动分三个阶段进行。

(一)  学习动员阶段

及时召开机关效能年活动动员大会,对机关效能年活动进行再动员、再部署。认真组织学习县机关效能年活动重要讲话精神和工作内容,扎实开展效能年活动,切实增强干部职工工作责任感,改变工作作风,提高工作效率。

(二)查摆阶段

1、    切实解决工作中存在的突出问题。通过自身找、群众提,深入开展自查自纠,着重查纠与科学发展不相适应、人民群众关注、基层反映强烈的涉及机关效能和发展环境方面的问题。

2、广泛征求意见。通过深入走访、召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见表等形式,广泛征求工作对象、服务对象以及党代表、人大代表、政协委员和社会各界的意见和建议。

3、深刻剖析原因。分层次召开专题会议,对存在问题进行剖析,找准思想根源,举一反三。对缺乏事业心与责任感,工作作风不正等问题,开展批评和自我批评;对管理体制性障碍等问题,提出建设性意见。

(三)重点整改阶段

以效能年活动重点工作和任务的落实情况为主要内容,针对查找出来的突出问题,采取有力措施,集中力量进行整改。

 (四)总结阶段

 对机关效能活动开展情况进行认真总结,结合活动中新情况深化完善措施,有针对性地开展一次“回头看”活动,重点检查突出问题的整治、整改措施的落实、规章制度的建立健全和贯彻执行情况,巩固活动成果,推动行政效能建设经常化、制度化和规范化。

五、工作要求

(一)强化组织领导及责任。开展机关效能年活动是新形势下深入学习实践科学发展观活动的重要举措,要作为一项全局性工作列入重要议事日程,切实加强领导,成立以局长彭望萍任组长,副局长申阳初,农调队长吴继锋为副组长,办公室彭璟珣为成员的集中整治影响发展环境的干部作风突出问题领导小组,吴继锋同志负责牵头把关,彭璟珣同志负责具体事宜,保障活动扎实有效开展。

(二)认真组织实施及整改。全局干部职工要结合本人工作实际,突出各自特点,坚持存在什么问题就查找什么问题,什么问题突出就解决什么问题。对查找出来的问题不能就事论事,要深入剖析原因,抓住问题实质,研究解决办法。

(三)加强监督。要加强对机关效能建设的督促和指导;着重督查重点岗位、重大事项的效能建设落实情况,及时通报监督检查结果。认真受理和办理效能投诉,做到“事事有回应、件件有着落”。

(四)严格考核考评。建立严格的奖惩制度,做到重奖重罚,真正体现奖勤罚懒,奖优罚劣,将活动开展情况纳入年度考评,直接影响年度评优评先。

作者:
来源
下一篇: 县统计局关于成立“转作风、优环境”专项整治活动领导小组的通知
上一篇: 县统计局集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动征求意见、建议函
 

宜丰县统计局 主办 宜丰县信息化工作办公室 承办
联系电话:0795-2991283 联系地址:行政中心八楼 邮箱:jxyftj@163.com